联系我们

地址:深圳市南山区深圳大学城学苑大道1068号 中国科学院深圳先进技术研究院,数字所,工程与科学计算研究室

邮箱:da.wang@siat.ac.cn

工程与科学计算“深圳市E级工程与科学计算重点实验室”2019年学术委员会召开

2020年1月4日,上午9:00,工程与科学计算“深圳市E级工程与科学计算重点实验室”学术委员会再先进院F1018会议室举行,会议由学术委员会主席孙家昶教授(中国科学院软件研究所)主持,参会专家组成员有:孙家昶教授(中国科学院软件研究所)、王筱平教授(香港中文大学)、李志山教授(广州大学、清华大学珠三角研究院)、杨超(北京大学)、杨文浩工程师(中国科学院软件研究所),其他参加人员有:先进院蔡小川研究员、刘嘉研究员、陈荣亮副研究员、及工程与科学计算全体员工及学生。

蔡小川研究员作会议报告,主题为“重点实验室整体情况介绍”。对实验室的组织管理模式、科研设备、运行情况和本年度的科研经费到账数目进行了全面介绍,并着重展示了实验室的重点科研方向和目前已经取得的成果,包括偏微分方程的多水平预处理算法、人体心脑血管血流动力学仿真、城市建筑群大气污染物扩散、MRI肿瘤分类识别、基于人工智能的图像分割算法等方面的应用。专家组各成员对报告内容进行了提问和讨论,并在科学问题和工程推进两个方面提出了相关建议。

古林燕助理研究员作会议报告,主题为“Composability and Decomposability of Deep Convolutional Neural Networks”。报告介绍了一类新型面向图像分割需求的深度学习方法,该方法采用了区域分解的策略,与传统方法相比,可以大大加快模型的训练速度,并具备从医学图像中自动化重建出人体器官的高精度三维几何结构的能力,特别适用于人体血流模拟和其它相关课题的数值仿真研究。专家组成员对报告内容进行了提问和讨论,并对这类方法的关键理论论证、其在工程应用的适用性、以及后续的改进和进一步发展提出了中肯建议。

覃善林助理研究员作会议报告,主题为“Blood Flow Simulation in Patient-specific Abdominal Aorta”。报告介绍了一类针对人体腹腔内部主动脉血管网络的数值模拟方法,包括数学模型构建、数值算法构造、实验结果检验和仿真结果展示等。专家组成员对报告内容进行了提问和讨论,并对今后的研究方向和内容给出了建议。

田伟助理研究员作会议报告,主题为“Parallel Extended Finite Element Method for Elastic Crack Problems”。报告介绍了一类具备大规模并行能力的扩展有限元方法,以及其在弹性裂缝问题中的应用,包括扩展有限元方法的构建、大规模并行数值算法的开发和仿真结果展示等。专家组成员对报告内容进行了提问和讨论,并对今后的研究方向和内容给出了建议。

专家组各成员对会议作总结发言,表示实验室目前已经取得的研究成果均具有很高的学术水平,对当前的研究方向表示赞同并对具体研究内容提出了许多中肯的建议。最后,专家组成员认为,实验室目前重点研发和攻关的科学计算方法和数值仿真技术均具有很高的使用价值,对实体工业的发展可以带来很大的助力,同时也是一项目前国内极其需求的“卡脖子”技术,期望实验室可以得到进一步的发展,后续可将这些技术往产业化方向进行扩展,并扩大在学术圈和工业界的影响力。

蔡小川教授总结会议,会议结束。

合影-choosed (2).jpg